Beschreibung der Pflanze
Zitronengras gehört zur Familie der Süßgräser und besteht aus einer schmalen Knolle von der aus längliche Blätter eng umschlossen wachsen. Das Gewürz hat mit der Zitronenfrucht keine botanische Gemeinsamkeit, der Name geht auf das zitrisch frische Aroma zurück. Die wertvollen ätherischen Öle, insbesondere das charaktergebende Citral, liegen in der Knolle versteckt, die länglichen Blätter des Süßgrases sind eher holzig und geschmacksarm. Frisches Zitronengras findet man in gut sortierten asiatischen Supermärkten im Kühlregal oder in getrockneter Form. Es ist ein zentraler Bestandteil südostasiatischer Kulinarik und spielt auch in asiatischer Medizin eine wichtige Rolle.
Geschichtliche Hintergründe
Zitronengras hat seine Wurzeln in Südostasien und ist ein wichtiger Bestandteil der traditionellen Küche in Ländern wie Thailand, Vietnam und Malaysia. Dort wird es seit Jahrhunderten als Gewürz in Curries, Suppen und Eintöpfen genutzt, oft in Kombination mit Ingwer, Kurkuma, Knoblauch und Galangan. Mit der zunehmenden Verbreitung der asiatischen Küche gelangte Zitronengras auch in andere Regionen der Welt und ist heute eine beliebte Zutat für Speisen und Getränke.
Spannende Fakten über Zitronengras
Neben seiner kulinarischen Verwendung findet Zitronengras auch in der Parfümindustrie und in der Herstellung von Duftkerzen große Verwendung. Die enthaltenen, wohlriechenden ätherischen Öle werden sogar als natürliches Insektenabwehrmittel genutzt.