Stell dir vor – Der lange, kalte Winter ist endlich vorüber. Mit den ersten, etwas wärmeren Sonnenstrahlen erwacht die Natur aus ihrem Schlaf. So auch unsere geliebte Teepflanze – ganz besonders begehrt sind diese zarten, delikaten Triebe, die sie zu Frühlingsbeginn hervorbringt. Der aus ihnen hergestellte Tee ist weltbekannt als “First Flush”. Was genau damit gemeint ist und was First Flush Tees so beliebt macht, erfährst du in diesem Beitrag.
Was bedeutet First Flush?
First Flush bezeichnet die erste Teeerntezeit-Periode im Frühjahr. Für die meisten hochwertigen Tees gibt es zwei Saisons zur Ernte, Frühling und Sommer. Das Besondere an der Frühlingsernte, dem First Flush, sind die einzigartigen Wachstumsbedingungen, die unvergleichlich geschmacksintensive Triebe hervorbringen. Am Tage ist es bereits warm und sonnig, nachts aber noch kühl genug, dass das Wachstum der Teepflanze verlangsamt wird. Die Geschmacksnoten und Aromen haben dadurch mehr Zeit, sich in den Blättern zu konzentrieren. Außerdem hat die Pflanze über den Winter besonders viele Nährstoffe aufgenommen und gespeichert. Diese sammeln sich nun bis zum Frühjahr in ihren frischen Trieben an, was ebenfalls zu dem einzigartigen Geschmackserlebnis beiträgt.
Nach dem ersten Pflücken, dem First Pluck, dauert es etwa 10-14 Tage, bis die Pflanze wieder neue Keime bekommt. Während der Saison des First Flush, meist Frühmärz bis Mai, kann also mehrmals gepflückt werden. Wie oft, ist abhängig von vielfältigen Faktoren wie dem Wetter, der Umgebung und der Pflanze selbst.
Unterschied zum Second Flush
Auf den First Flush folgt der Second Flush, die Sommerernte. Sie findet von Ende Mai bis Anfang Juli statt, je nach Region und Teesorte auch noch darüber hinaus. Die Teeblätter des Second Flush sind ausgereifter, immerhin hingen sie länger an der Pflanze. Aufgebrüht schmecken sie intensiver und kräftiger als der Aufguss des First Flushs. Hast du schonmal unseren Second Flush Darjeeling MUSE oder unseren NANDANA aus Assam probiert? Sie beide entspringen der zweiten Ernte und bieten Schwarzteeliebhaber:innen, die malzige Noten in ihrem Tee schätzen, ein wahres Teeerlebnis.
Übrigens: Eigentlich ist der Second Flush entgegen seinem Namen gar nicht die zweite Ernte, denn auf den First Flush folgt in vielen Regionen der kleinere In-Between-Flush. Ebenfalls ist der Third Flush, auch bekannt unter Autumnal (deutsch: Herbsternte), genau genommen die fünfte Ernte. Zwischen ihm und der Sommerernte liegt noch der Monsoon Flush, der während der starken Regenfälle in Regionen wie Darjeeling oder Assam geerntet wird.
- First Flush (Frühlingsernte): Ende Februar/Frühmärz bis Mai
- In-Between-Flush: Ende April bis Anfang Juni
- Second Flush (Sommerernte): Ende Mai bis Anfang Juli
- Monsoon Flush: Juni bis September
- Third Flush (Herbsternte): Ende Oktober bis November
Die Herkunft des First Flush Tees
Der Begriff “First Flush” wird hauptsächlich mit Tee aus Darjeeling in Verbindung gebracht. Dort im indischen Bundesstaat Westbengalen, am Fuße des Himalayas, wird seit 200 Jahren der “Champagner unter den Tees” produziert.
Teegärten & Regionen
Hochwertige indische First Flush Tees gibt es nicht nur aus Darjeeling, auch Assam und Nilgiri sind für ihren Anbau mit besonderer Hingabe zur Frühjahresernte feiner Sorten bekannt.
Erntezeit & Bedingungen
Die klimatischen Bedingungen dieser Regionen bieten besonders günstige Voraussetzungen für den Teeanbau. Die Höhenlage der Ausläufe des östlichen Himalayas zwischen 600 und 1.800 Metern, die regelmäßige Sonneneinstrahlung und auch die starken Regenfälle zwischen Juni und September in Darjeeling bringen hochwertige Tees mit unverkennbaren Geschmacksprofilen hervor. Das Pflücken von je zwei Blättern und einer Blattknospe erfolgt hierbei per Hand, da die Anwendung von Maschinen auf den steilen Hügeln unmöglich ist.
In Assam herrscht ein subtropisches bis tropisches Klima. Die hohen Temperaturen, die nährstoffreichen Böden und der reichliche Monsunregen fördern das Wachstum der Teepflanzen. Auf niedrigen Höhen in den fruchtbaren Tälern des Brahmaputra gedeihen sie unter optimalen Bedingungen, um später unseren geliebten, charakteristisch kräftigen und malzigen Assam-Tee hervorzubringen.
Ganz anders ist das Klima in den Nilgiri-Bergen. Hier sind die Temperaturen milder und die Böden vulkanischen Ursprungs. Die hochgelegenen Plantagen zwischen 1000 und 2500 Metern ermöglichen den Teepflanzen ein langsames Wachstum, das ihnen genügend Zeit verschafft, ihre komplexen Aromen in den Blättern zu entwickeln.
Der Geschmack von First Flush Tee
Das Aromaprofil eines First Flush Tees ist besonders facettenreich. Ein liebliches, blumiges bis kräftiges Aroma mit spritzig-frischen Noten und einem Hauch Muskatell ist charakterisierend für einen First Flush Darjeeling.
Natürlich gibt es neben Schwarztee noch andere Teesorten, bei denen der First Flush von besonderer Bedeutung ist. Beispielsweise chinesischer Grüntee wie Anji Bai Cha ist bei Teeliebhaber:innen weltweit sehr begehrt, vor allem der First Flush. Er zeichnet sich durch einen cremigen, milden Geschmack mit süßen Noten von nussiger Milch aus. Hast du einen Lieblings-First-Flush-Tee?
Die Zubereitung eines perfekten First Flush Tees
Grundsätzlich ist die Zubereitung eines First Flush Tees der anderer Tees sehr ähnlich. Aber seien wir mal ehrlich – manchmal nimmt man sich nicht die Zeit für eine ruhige und besinnliche Zubereitung, der Tee wird einfach mit heißem Wasser aufgegossen, kurz ziehen gelassen und schon kannst du deine Tasse genießen. Bei einem First Flush Tee lohnt es sich aber, bestimmte Tipps zu beachten.
Unsere Zubereitungstipps & Tricks
Damit du den feinen, delikaten Geschmack deines First Flush in all seinen Facetten genießen kannst, haben wir ein paar Tipps und Tricks für dich:
- Lagere deinen First Flush in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort.
- Verwende immer frisches, gefiltertes Wasser.
- Wärme deine Teekanne vor, indem du sie mit heißem Wasser spülst.
- Benutze für die ideale Wassertemperatur ein Thermometer. Bei Teeblättern aus der Frühjahrsernte sorgt eine geringere Aufgusstemperatur dafür, dass die besonders zarten Nuancen deines Tees zum Vorschein kommen können.
- Lass die Blätter nur kurz ziehen, um unerwünschte Bitterstoffe zu vermeiden.
- Rumexperimentieren mit Wassertemperatur, Menge der Teeblätter und Ziehzeit ist ausdrücklich erwünscht!
Historische Bedeutung
Der Anbau von Tee in Indien begann intensiv im 19. Jahrhundert während der britischen Kolonialzeit. Die Brit:innen wollten ihre Abhängigkeit vom chinesischen Tee verringern und legten große Teeplantagen in Assam, Darjeeling, Nilgiri und anderen Regionen an. Im Zuge dessen fiel schnell auf, wie viel delikater und floraler der Geschmack des Tees aus erster Ernte war. Er wurde zum Lieblingstee von Queen Victoria und erlangte rasch weltweite Popularität. Die britische Monarchie hat demnach sehr zu dem erhabenen Ruf des First Flush Darjeelings beigetragen. Immer noch wird unter anderem dieser königliche Tee zu offiziellen Anlässen serviert.
Den Status als exklusives Luxusgut hat sich der First Flush Darjeeling auch außerhalb des englischen Königshauses beibehalten. Unmittelbar nach der Frühjahrsernte erreicht er als Flugtee Feinschmecker:innen auf der ganzen Welt. Der besonders zügige Transport mit dem Flugzeug ist der beste Weg, um die jungen, zarten Teeknospen in ihrer absoluten Frische genießen zu können. Auf dem Seeweg hingegen würden sie etwas nachreifen. Natürlich bedeutet das nicht, dass sie bei längerer Reise entscheidend an Geschmack einbüßen. Ihr spritziges Aroma und die lieblich-floralen Noten gehen nicht verloren und bieten auch auf dieser Route Teeliebhaber:innen aromatische Abenteuer.
Ein Highlight für jede:n Teeliebhaber:in
Hast du schon einmal First Flush Tees probiert? Wir haben zwei wunderbare Sorten, die wir dir hier kurz vorstellen möchten. Zum einen der QUEEN’S GRACE, ein First Flush Darjeeling. Dieser Schwarztee überzeugt mit seinem frischen, zarten Geschmack und den für First Flush Darjeelings typisch blumigen Aromen und ergibt beim Aufgießen eine wunderbare, hellgoldene Tasse. Eine unwiderstehliche Versuchung für Schwarzteefans!
Wenn dein Herz eher für Grüntee schlägt, empfehlen wir dir unseren HANAMI FLUSH. Diese seltene Sorte aus Japan ist ein First Flush (japanisch: Shincha), der dir beim Aufguss eine strahlend grüne Tasse beschert. Nach der ersten Ernte, die gleich früh morgens stattfindet, werden die zarten Blätter intensiv gedämpft, was reiche, süßliche und kräftige Umami-Noten kreiert.