Ob nach einem hektischen Arbeitstag oder für einen ruhigen Start in den Morgen: Viele Teeliebhaber:innen greifen in solchen Momenten zu Kräuteraufgüssen und genießen deren sanfte Wärme. Ein besonderer Kräutertee ist der Griechische Bergtee. Unter Kenner:innen schon lange geschätzt, möchten wir nun diesen wunderbaren mediterranen Kräutertee gemeinsam mit euch erkunden.
Griechischen Bergtee: Eine entspannte Tasse Tee
Schon seit der Antike wird Griechischer Bergtee für seinen natürlichen Geschmack hochgeschätzt. Samtig weiche, getrocknete Blüten verwandeln sich in einen goldgelben Aufguss in der Tasse, der einen milden, blumigen Geschmack im Gaumen hinterlässt. Gedanken verlangsamen sich, und ein wohliges Gefühl breitet sich mit jedem Schluck aus.
Die einzigartige Pflanze
Viele denken, dass es sich bei diesem Kräuteraufguss um eine Teemischung handelt, doch Griechischer Bergtee besteht ausschließlich aus den Blüten, Blättern und Stängeln der einzigartigen Sideritis-Pflanze. Diese Pflanze gehört zur Familie der Gliedkräuter, von denen viele Arten für aromatische Aufgüsse verwendet werden.
Botanik & Vorkommen des Bergtees
Der botanische Name leitet sich vom griechischen Wort "síderos" ab, was "Eisen" bedeutet. In der griechischen Antike wurde die Pflanze zur Behandlung von im Krieg verwundeten Soldaten eingesetzt, weshalb sie den Beinamen "griechisches Eisenkraut" erhielt. Diese besondere Pflanze gedeiht vor allem in Südosteuropa an felsigen Hängen in Höhenlagen über 1000 Metern und trotzt dort selbst den harten Wintern. Sie fühlt sich im mediterranen Klima besonders wohl und ist in den Gebirgen Albaniens, Mazedoniens, Bulgariens und vor allem Nordgriechenlands zu finden. Der populäre Name „Griechischer Bergtee“ ist daher eine Sammelbezeichnung für verschiedene Sideritis-Arten aus ganz Südosteuropa.
Ernte & Verarbeitung
Für diese wohlschmeckende Kräutertee-Spezialität werden Blüten, Blätter und Stängel der Sideritis-Pflanze verwendet. Die Ernte beginnt, sobald die zarten Rispenstängel zu blühen anfangen, was von den Witterungsbedingungen in den Höhenlagen sowie von Pflanze zu Pflanze unterschiedlich ist. In der Regel erstreckt sich die Erntezeit von Mai bis Ende Juni und erfolgt traditionell per Hand mit der Sichel. Die kostbare Ernte wird anschließend in speziellen Trockenräumen unter natürlichen Bedingungen schonend getrocknet.
Die Geschmacksvielfalt des Griechischen Bergtees
Wie schmeckt nun dieser besondere Kräutertee aus den Berghöhen Griechenlands? Griechischer Bergtee entfaltet einen floralen, herb-aromatischen Geschmack. Der Tee erinnert mit seiner Frische an Minze und hat subtile, süßliche Nuancen wie ein Kamillentee. Mit jedem Schluck breitet sich ein sanftes Gefühl auf deinem Gaumen aus, während der frische, blumige und leicht zitronige Geschmack Erinnerungen an warme Sommertage und üppige Wiesen voller wilder Kräuter weckt.
So schmeckt der Tee aus den Bergen
Der mediterrane Kräuteraufguss verleiht deiner Teeroutine eine erfrischende Note. Dieser von Natur aus koffeinfreie Tee kann zu jeder Tageszeit und ohne Bedenken in beliebiger Menge genossen werden. Ob heiß oder kalt aufgegossen, dieser Bergtee ist die ideale Ergänzung für deine Teesammlung.
Zubereitungstipps für den perfekten Genuss
Wie bei allen Kräuter- und Früchtetees solltest du auch Griechischen Bergtee mit kochendem Wasser aufgießen. Obwohl die natürliche Trocknung der Sideritis-Pflanze ihre wertvollen Aromen bewahrt, können dennoch Bakterien und Keime in den Kräutern vorhanden sein. Mit siedendem Wasser desinfizierst du deinen Aufguss und kannst ihn sicher genießen. Nach einer Ziehzeit von mindestens fünf Minuten, wenn der Tee eine intensive goldgelbe Farbe annimmt, kannst du deine Tasse dieses floralen Bergtees genießen.
Für das beste Geschmackserlebnis empfehlen wir dir eine Teekanne aus hitzebeständigem und geschmacksneutralem Material, wie zum Beispiel unseren SUMO POT. Das integrierte Teesieb erleichtert die Zubereitung und ermöglicht es, dass die feinen Aromen des Kräutertees sich vollständig entfalten können.
Traditionen & Bedeutung in der Kultur
Jede Tasse des Bergtees trägt eine reiche kulturelle und historische Bedeutung in sich. Schon in der Antike wurde der aromatische Aufguss wegen seiner geschmacklichen Komplexität geschätzt, vor zweitausend Jahren wusste man bereit über die wohltuende Wirkung des besonderes Kräuteraufgusses.
Der historische Hintergrund
Der Beiname 'Griechischer Hirtentee' für den Aufguss der Sideritis-Pflanze ist durchaus passend. Hirten sammelten diese heimische Pflanze während ihrer Wanderungen mit den Tieren durch die grünen Berglandschaften Griechenlands. Nach getaner Arbeit bereiteten sie sich aus dem Bergkraut einen wohltuenden Aufguss. So gelangte die aromatische Sideritis-Pflanze von den Bergen in die Dörfer, und der Griechische Bergtee verbreitete sich schon vor Jahrhunderten als fester Bestandteil der mediterranen Genusskultur.
Moderne Nutzung & Beliebtheit
Heute schätzen wir Kräuteraufgüsse für ihren natürlichen Geschmack und ihre sanfte Wärme. Ob warm oder kalt, dieser Tee ist ein beliebtes Erfrischungsgetränk aus der Natur und für viele Menschen Bestandteil alltäglicher Wohlfühlrituale und Momente der Auszeit.
Spannende Fakten rund um den Griechischen Bergtee
Es überrascht kaum, dass sich um einen Tee aus Griechenland, dem Land der Mythologie und Philosophie, ebenso antike Sagen ranken. Hier sind einige spannende Fakten um den Griechischen Bergtee!
Mythologie & Legenden rund um den Bergtee
In der griechischen Mythologie als „Nektar der Götter“ verehrt, wurde der Bergtee schon von Hippokrates, dem berühmten Arzt der Antike, hoch gelobt. Den ehrwürdigen Titel als Getränk der Götter verdankt dieser zunächst unscheinbare Kräutertee der Tatsache, dass die Sideritis-Pflanze in sehr hohen Lagen gedeiht. So findet man sie unter anderem am Olymp, dem höchsten Berg Griechenlands, der gleichzeitig das mythologische Zuhause der antiken Götter darstellt.
Wissenswerte Facts
Bereits im Jahr 400 v. Chr. schätzte der antike Philosoph Hippokrates den Aufguss der Sideritis-Pflanze. Die subtile Note, die an erfrischende Minze erinnert, die milde Süße und der erdende Geschmack machten diesen Tee zu einem Lieblingsgetränk der Denker der Antike. Ein entspannter Geist fördert bekanntlich große Gedanken, und natürlicher Kräutertee eignet sich hervorragend als Begleitung zu philosophischen Ideen.
Innovationen und Trends - Griechischer Bergtee im modernen Teemarkt
Die Beliebtheit von Griechischem Bergtee hat seit der Antike nicht nachgelassen. Heute trinken ihn viele als ein von Natur aus koffeinfreies Erfrischungsgetränk, z.B. als Cold Brew. Da es sich beim Aufguss des Bergtees um einen Kräutertee handelt, solltest du ihn einer “Hitzewallung” unterziehen, das heißt, ihn kurz heiß aufgießen, um Keime abzutöten, bevor du kaltes Wasser zugibst. Nach dem Aufguss mit kaltem Wasser lässt du ihn 3-12 Stunden ziehen. Das Ergebnis ist ein kühler Kräutertee mit sanftem Geschmack, der die verschiedenen Aromen dieser außergewöhnlichen Kräuterteesorte besonders gut zur Geltung bringt. Auch als Zutat in Teemischungen entfaltet der Bergtee vorzüglich seine aromatischen Komponenten.
Ein vielseitiger Begleiter für jeden Tag
Bei PAPER & TEA sind wir schon lange von dem Tee aus den Gebirgen Nordgriechenlands begeistert. Unsere hauseigene Kräuterteemischung MOUNT OLYMPUS bringt mit jedem Schluck Erinnerungen von warmen Mittelmeerabenden und saftigen Berglandschaften hervor. Diese würzige Teespezialität wird durch milde Aromen von Zitronengras, Orangenschalen, Fenchel und Brombeerblättern abgerundet. Ob heiß oder kalt genossen, griechischer Bergtee hat das Potenzial, dein neuer Lieblingstee für jeden Tag zu werden.