Person trinkt Grüntee

Longjing Tee – Der grüne Schatz Chinas

Diese Sorte gilt als König unter den Grüntees. Erfahre mehr über diesen exquisiten Tee aus China.

Lesezeit: 6 Minuten

Wusstest du, dass Grüntee die größte Teefamilie ist? Unfassbar facettenreich und auf der ganzen Welt beliebt ist diese köstliche Sorte. Und jede Tasse erzählt eine spannende Geschichte! In diesem Artikel entführen wir dich in die Welt des "Königs unter den Grüntees" - den Longjing Tee. Bekannt als ein Symbol der chinesischen Teekultur, gehört er mit Stolz zu den Top 10 der weltberühmtesten Teesorten. Warum dieser Tee solch eine herausragende Stellung innehat und welche mystischen Legenden sich um ihn ranken, erfährst du hier.

Eine Tasse Longjing: Kaiserlicher Genuss

Longjing Tee überzeugt mit einem reichhaltigen, vollmundigen Geschmack. Eine angenehme Süße sowie die Balance aus pflanzlichen und nussigen Noten machen ihn zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Jeder Schluck bietet einen tiefen, komplexen Genuss, den schon einst die chinesischen Kaiser schätzten.

Die besten Longjing-Tees stammen aus der ersten Frühlingsernte, dem sogenannten First Flush. Zu dieser Jahreszeit erwacht die Teepflanze aus der Winterruhe und die ersten jungen Blätter sprießen. Um diese zarten Triebe zu schonen, werden sie behutsam per Hand gepflückt. Im Anschluss werden sie für einen Moment zum Trocknen ausgelegt, bevor der für Longjing charakteristische Herstellungsschritt folgt: Die Teeblätter werden in Woks geröstet und dabei gegen den Wok gedrückt. Dadurch entstehen die typische flache "Schwert"-Form und unverwechselbare Röst-Aromen.

Longjing-Teeblätter auf Holzlöffel

Von einem kleinen chinesischen Dorf in die große weite Welt

Seinen Ursprung hat Longjing Tee in dem gleichnamigen kleinen Dorf in der Provinz Zhejiang, nahe dem berühmten Westsee bei Hangzhou. Seit Jahrhunderten ist diese Sorte ein fester Bestandteil der chinesischen Teekultur und hat so die Teegeschichte des Landes erheblich mitgeprägt. Einer Legende zufolge verliebte sich ein Kaiser auf einer Reise durch diese Region in das Aroma des Tees und erklärte ihn kurzerhand zum kaiserlichen Tee. Dies verlieh dem Longjing Tee nicht nur ein erhöhtes Ansehen, sondern machte ihn auch zu einem Symbol für Wohlstand und Exklusivität. Heute darf sich nur Tee aus dieser Region "Longjing" nennen, jedoch sind aufgrund seiner hohen internationalen Nachfrage auch viele Fälschungen im Umlauf.

Die Provinz Zhejiang: Zuhause des Longjing Tees

In Zhejiang, der Heimat des Longjing Tees, herrschen ideale Bedingungen für den Teeanbau. Ein mildes Klima mit reichlich Niederschlag versorgt die Teepflanze mit allem, was sie braucht. Der genaue Ursprung des Tees liegt in dem kleinen Dorf Longjing, wo heute fast alle Bewohner:innen ihr Geld mit der Produktion von Tee verdienen. Es wird sich erzählt, dass der chinesische Teeanbau dort seinen Anfang fand, als ein berühmter Mönch während der Song-Dynastie (960-1279) einen Teebaum in die Gegend brachte, welcher prächtig gedieh und fortan die Geschichte des Dorfes prägen würde.

Berglandschaft in Zhejiang

Geheimnisvolle Legende: So erhielt der Drachenbrunnentee seinen Namen

Der Geburtssort des Longjing Tees ist das gleichnamige Dorf, welches auch als "Dragon Well Village", also "Drachenbrunnendorf," bekannt ist. Diese Bezeichnung ist tief in der lokalen Folklore verwurzelt, die von einem mythischen Drachen erzählt, der die Berge rund um Hangzhou bewohnte. Als treuer Beschützer der Teepflanzen gewährte dieser Drache den Teebauern stets ideale Bedingungen für ihr Handwerk.

Der Legende nach stieg der Drache in die Lüfte, um Regen herabzubringen, den er in einem geheimnisvollen Brunnen sammelte. Die Teebauern glaubten, dass der Tee, der in der Nähe dieses Brunnens wuchs, besonders edel und geschmackvoll war. Dieser Brunnen, der später den Namen "Drachenbrunnen" erhielt, steht symbolisch für die herausragende Qualität des Longjing Tees, die bis heute Teeliebhaber:innen auf der ganzen Welt fasziniert.

Vom Feld in die Tasse: So wird die grüne Berühmtheit hergestellt

Um Longjing-Tee herzustellen, ist besonderes handwerkliches Geschick der Teemeister:innen erforderlich, was ihn zu einem der begehrtesten Grüntees der Welt macht. Früh am Morgen werden die Teeknospen behutsam per Hand gepflückt, neue Zweige mit je zwei Blättern und einer Knospe sind hierbei der Standard. Bei der Herstellung erstklassiger Grüntees wird besonders Acht gegeben, die Blätter nicht zu verletzen, sonst würden sie an diesen Stellen unmittelbar oxidieren und die Farbe würde sich verändern.

Pflücken von Teeblättern

Nicht nur das Pflücken ist eine wahre Kunst, die besondere Fertigkeiten verlangt. Auch die weiteren Schritte erfordern jahrelange Expertise. Nachdem die Blätter auf großen Tabletts zum Trocknen ausgelegt wurden, folgt der entscheidende Schritt des Röstens ("stir-drying"). Je nach Teemeister werden die Blätter zum Abkühlen ausgelegt, um dann erneut geröstet zu werden. Dies passiert traditionell per Hand, heute aber auch oft maschinell. Die richtige Temperatur ist hierbei entscheidend - bei zu niedriger Temperatur entweicht die Feuchtigkeit nicht und bei zu hoher Temperatur wird die Farbe der Blätter zu dunkel.

Exklusivität in der Tasse: So gelingt dir die Zubereitung

Um das volle Aroma deines Longjing Tees genießen zu können, ist die richtige Zubereitung entscheidend. Deine Tasse Tee gießt du am besten mit Wasser auf, das nicht siedend heiß ist: 75 bis 80 Grad Celsius sind ideal. Eine kurze Ziehzeit von 1:30 Minute entlockt deinem Tee seine wunderbar zarten und vielfältigen Aromen, ohne dass er bitter wird.

An seinem Herkunftsort wird Longjing Tee oft in Tassen oder Kannen aus Glas zubereitet, da so das eindrucksvolle Spiel der Teeblätter während des Ziehprozesses beobachtet werden kann. Besonders empfehlenswert ist die Gongfu Cha-Methode, um das Tee-Erlebnis zu intensivieren. Bei diesem Element der chinesischen Teekultur werden mehrere Aufgüsse desselben Tees verwendet, um nach und nach unterschiedliche Geschmacksfacetten zu entdecken.

Longjing-Tee in der Zubereitung

Ein Schluck chinesische Teegeschichte: Longjing probieren bei PAPER & TEA

Longjing Tee ist mehr als ein Getränk, er ist ein Stück chinesischer Kulturgeschichte. Die einzigartige Herkunft, seine besondere Herstellung und die ihm gewidmeten, spannenden Legenden machen diesen grünen Tee zu einer außergewöhnlichen Berühmtheit unter den Teesorten. Falls du neugierig geworden bist und seinen Geschmack selbst erleben möchtest, haben wir unseren IMPERIAL DRAGON für dich. Genieße die feinen Aromen dieser Grüntee-Spezialität, die selbst Kaiser begeistert haben.

Unser IMPERIAL DRAGON im Caddy

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